Envie d’allier séjour nature, feu de bois et gastronomie locale ? Achetez une spécialité culinaire de Lyon, emportez-la avec vous au camping et donnez à vos repas en pleine nature une touche 100% terroir. On vous guide pour savourer toutes les spécialités culinaires lyonnaises tout en profitant de vos vacances au grand air.
Quelles sont les spécialités culinaires de Lyon à connaître absolument ?
Ce n’est pas pour rien si la Ville des Lumières est souvent considérée comme la capitale de la gastronomie française. On vous présente les spécialités culinaires lyonnaises les plus emblématiques, où acheter les meilleurs produits, et comment en consommer certaines même au camping.
Les quenelles : une spécialité culinaire de Lyon savoureuse
Comment parler de spécialité culinaire lyonnaise sans évoquer les emblématiques quenelles ? À base de semoule ou de farine, mélangées à de la chair de brochet ou de volaille, elles sont traditionnellement servies nappées d’une sauce Nantua ou sauce tomate.
Le saucisson lyonnais, la star des spécialités culinaires de Lyon
Ce saucisson à cuire à la poêle (ou à trancher à l’apéro !), souvent enrichi de pistaches, est une spécialité lyonnaise incontournable. Il représente parfaitement l’esprit généreux qui caractérise les spécialités culinaires de Lyon.
La tarte à la praline : le dessert typique de la cuisine lyonnaise
Colorée, sucrée, croquante, cette spécialité culinaire lyonnaise est réalisée à base de pralines roses et de pâte sablée. Très populaire dans les pâtisseries de la ville, elle est idéale à emporter. Elle se conserve bien et offre un dessert gourmand sans effort.
La cervelle de Canut
Ne vous fiez pas à son nom curieux et peu ragoûtant, car il s’agit en réalité d’une spécialité très appréciée. À base de fromage blanc battu, d’ail, d’échalotes, de fines herbes et de vinaigre, elle se déguste fraîche et tartinée sur du pain. En camping, elle sera idéale comme dip à l’apéritif ou dans un sandwich.
Le tablier de sapeur, une spécialité lyonnaise originale
Ce plat très peu connu en dehors de la région est typiquement lyonnais. Il s’agit de tripes de bœufs marinées au vin blanc, pané et frit. Il témoigne du lien entre cuisine lyonnaise et morceaux de viande oubliés, revisités avec soin.
Idées de recettes simples pour déguster les spécialités lyonnaises en camping
Parce qu’il n’y a pas forcément besoin de four ni de cuisine équipée pour profiter de la gastronomie lyonnaise en pleine nature… On vous propose plusieurs recettes revisitées, qui ne nécessiteront pas plus qu’un feu de camp ou un simple réchaud (et sur le sujet, on vous conseille aussi cet article qui explique comment cuisiner lors d’un séjour en camping).
Quenelles en papillotes au feu de bois
Une version express et rustique de la plus connue des spécialités culinaires de Lyon !
Pour cela, vous n’aurez besoin que de quenelles natures sous vide, de sauce tomate et de fromage râpé.
Placez les quenelles sur une grande feuille de papier aluminium, nappez-les de sauce et parsemez de fromage. Refermez hermétiquement et laissez cuire 10 à 15 minutes sur des braises chaudes. Le résultat n’est pas aussi gonflé qu’au four, mais les saveurs sont là.
La salade lyonnaise version camping
Un plat complet, frais et rapide à faire (et une spécialité culinaire typiquement lyonnaise !).
Pour cela, munissez-vous d’une belle botte de salade, d’œufs durs, de lardons, de croûtons et de vinaigrette moutardée.
Faites revenir les lardons dans une poêle. Coupez les œufs durs, mélangez le tout avec la salade et ajoutez les croûtons pour le croquant. Parfait pour un déjeuner léger et gourmand ! Et pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter quelques tranches de saucisson lyonnais… ça n’en sera que meilleur.
Faire sa cervelle de Canut soi-même pour l’apéro
Envie de préparer votre propre version d’une des plus connues de spécialités culinaires lyonnaises ?
Réalisez très simplement votre cervelle de canut maison. Tout ce dont vous aurez besoin est du fromage blanc, de l’échalote, de l’ail, de la ciboulette, du vinaigre et de l’huile d’olive.
Mélangez tous les ingrédients avant le départ (ou directement au camping, si vous pouvez conserver les ingrédients au frais). Puis servez sur des tranches de pain de campagne (grillées au feu de bois, ce sera encore meilleur !). Un apéritif rafraîchissant, plein de goût et 100% lyonnais.
Où acheter les meilleures spécialités culinaires de Lyon ?
Pour bien manger et bien cuisiner au camping, il faut avant tout acheter les bons produits. Voici où vous procurer les vraies spécialités culinaires lyonnaises.
Les Halles Paul Bocuse
C’est le temple par excellence des spécialités culinaires de Lyon. Lieu emblématique du 3e arrondissement, il réunit les meilleurs artisans et commerçants de la région. Ouvert toute la semaine sauf le lundi, ce marché couvert propose tout ce qu’il faut pour se constituer un panier de camping gastronomique. Quenelles artisanales, rosette de Lyon, Cervelle de Canut, Fromages régionaux, vins du Rhône, tartelette à la praline, …
On vous conseille de privilégier les produits sous vide, et n’hésitez pas à demander conseil aux commerçants pour savoir quels produits se conservent le mieux en pleine nature.
Les marchés de producteur en plein air
Lyon ne manque pas de marché à ciel ouvert ! Vous pourrez y dénicher des spécialités lyonnaises authentiques, et à prix abordables.
Le marché Saint-Antoine
Situé sur les quais de Saône, et sans doute le plus célèbre de la ville, ce marché propose une sélection haut de gamme de charcuteries, fruits, légumes, fromages et autres spécialités locales.
Le marché de la Croix-Rousse
Le marché de la Croix-Rousse est réputé pour son ambiance « village » conviviale et son ancrage dans le quartier des canuts. Vous y trouverez de nombreux petits producteurs locaux, souvent bio, et d’autres spécialités moins connues (mais tout aussi délicieuses).
Notre conseil : venez le matin entre 7h et 9h30 si vous voulez éviter la foule et avoir les meilleurs produits.
Chez les producteurs locaux autour de Lyon
Si vous voulez une expérience plus authentique (ou que vous êtes adeptes de l’écotourisme), vous pourriez aussi acheter vos spécialités culinaires lyonnaises directement auprès des producteurs en périphérie de la ville. La région regorge de fermes, ateliers de pâtisseries ou encore salaisons artisanales proposant de la vente directe.
Si vous êtes à la recherche de charcuteries ou de saucissons, vous trouverez de nombreux producteurs dans les Monts du Lyonnais, comme Maison Chillet ou maison Duculty.
Si vous souhaitez acheter des fromages artisanaux, vous trouverez de nombreuses adresses dans les Monts d’or, comme la fromagerie Benoît Chapert ou la fromagerie Rochas.
Pour des pralines ou autres douceurs, on vous conseille d’aller du côté de la Ferme de Lusignat dans l’Ain, ou de la Maison Pralus (qui possède de nombreuses boutiques à Lyon et à Roanne).
Besoin de plus d’idées d’endroits où acheter vos spécialités lyonnaises ? Consultez notre page sur les marchés & shopping autour du camping des Barolles.